Durante el 2016, los países de Estados Unidos, Holanda y Reino Unido figuraron como nuestros principales consumidores de frutas frescas, que registraron compras por US$1.349 millones. Además, en conjunto concentran el 61,8% del total exportado, informó el Centro de Comercio Exterior (CCEX) de la Cámara de Comercio de Lima.
“Esto coincide con la priorización de la homologación de protocolos sanitarios que ha venido llevando nuestro país y refleja la importancia de continuar con este crucial proceso, que permite el mejor aprovechamiento de los acuerdos comerciales”, indicó Carlos García Jerí, gerente del Centro de Comercio Exterior -CCL.
Cabe mencionar que las exportaciones de frutas frescas peruanas ascendieron a US$2.026 millones en el 2016, registrando una variación positiva del 11% revelando un aumento del valor exportado en US$209 millones. “Respecto al volumen de ventas, este también aumentó en 5%, logrando sumar 1 millón de toneladas exportadas”, manifestó García Jerí.
Según el análisis del CCEX y la CCL, Estados Unidos es el principal consumidor de nuestras frutas frescas registrando compras por US$675 millones, con un 27,6% de participación del total exportado. “Al mercado estadounidense el Perú le vende principalmente uvas (27%), bananas (20%), mangos (22%), paltas (11%) y mandarinas clementinas (6%)”, manifestó García.
En segundo lugar se ubica Holanda que registró compras valorizadas en US$465 millones, registrando así un crecimiento de 16,4% respecto al año anterior. Además tiene una participación del 26%. Según García Jerí, este país no consume todo lo que importa sino que reexporta los productos a otros países europeos siendo las frutas más demandadas paltas (28%), bananas (23%), mangos (22%) y uvas (13%).
El tercer lugar lo ocupa Reino Unido con una participación del 8,2% del total exportado. Este país registró compras por US$179 millones con una variación positiva de 19,8%. Entre los productos de mayor demanda figuran las paltas (23%), mangos (17%), mandarinas (26%) y uvas (13%).
En cuarto lugar se ubica España (segundo exportador de frutas en el mundo) que nos demanda paltas (76%), mangos (14%) y uvas (5%). En el 2016, las exportaciones de frutas a ese país sumaron US$103 millones, logrando una expansión de 46,6%.
En el cuarto lugar también se encuentra Hong Kong. Este mercado asiático concentra el 3,2% de las ventas totales. El CCEX revela que la uva es la principal fruta que nos compran (90%). “Hong Kong fue el único de los top que reflejó una disminución en sus importaciones desde Perú (-10,6%) reportando compras por US$78 millones”, anotó Carlos García.