Bacalao: Exportación se incrementó 103.7% en primer bimestre del 2017

En el Perú se prepara de diversas formas: bacalao frito, saltado de bacalao, menestras con bacalao, entre otras. Los despachos evolucionaron positivamente desde el 2010, informó ADEX.

Foto: Andina.
Foto: Andina.

La exportación de bacalao en los dos primeros meses del 2017 creció 130.7%, respecto al mismo periodo del año anterior, informó la gerencia de Servicios e Industrias Extractivas de la Asociación de Exportadores (ADEX).

En los meses de enero y febrero el monto ascendió a US$ 1.2 millones, cifra muy superior a los US$ 552,000 alcanzados en el primer bimestre del 2016, debido a que en países con tradición católica se incrementa el consumo de pescado en Semana Santa.

Sus mercados más recurrentes fueron Estados Unidos a donde llegó por US$ 1,226,000 y a Chile por US$ 48,000.

Hay que señalar que los despachos de esta especie evolucionaron favorablemente en los últimos seis años, en el 2010 sumaron US$ 908,547. En el 2011 dio un salto cuantitativo (30%), al superar el US$ 1,179,000.

En el 2012 (US$ 1,218,000), creció solo 3%, para luego en el 2013, hacerlo en 66%, alcanzando los US$ 2,000,024. En el 2014 (US$ 2,175,000), creció 7%, en el 2015 (US$ 2,709,000) avanzó en 25% y en 2016 (US$ 2 millones 887 mil), 6.6%.

ADEX informó que las empresas que exportaron bacalao en el primer bimestre del año fueron Peruvian Seabass S.A.C., Agromarina del Perú S.A.C., Armavi S.A.C. y Empresa Pesquera Ocean Fish S.A.C., entre otras.

Rica en proteínas
El bacalao es un pescado blanco, bajo en contenido graso, de pocas calorías y fácil de digerir. Es rico en proteínas y contiene vitaminas B y D, además de minerales como fósforo sodio, selenio y potasio, señaló ADEX en un comunicado

Su consumo en Semana Santa es tradición en países como España, donde el plato más clásico para estas fechas es el “Bacalao a la Vizcaína”, también se preparan “Bacalao en salazón”, “Potaje de Vigilia” (bacalao, garbanzos y espinacas), “Buñuelos de bacalao”, entre otros.

En el Perú se prepara de diversas formas: bacalao frito, saltado de bacalao, menestras con bacalao, entre otras.

TAGS: bacalao, Adex

ÚLTIMA HORA ver todas

BLOGS ver todos

Revolución digitalPablo Bermudez

Bye bye Dubai... ¡Bienvenido NEOM! (1 de 3)

Herejías EconómicasGermán Alarco

Plan Estratégico de Desarrollo Nacional (PED...

El Vino de la Semana

Pisco, amor por el Perú

Te lo cuento fácilAlumnos de la Universidad del Pacífico

Guerra en Ucrania: un breve análisis del fac...

Economía para todosCarlos Parodi

Estados Unidos y China

WALL STREET VER TODOS

Será noticia

JOSÉ ANTONIO MONTENEGRO