Cuba intenta controlar precios para frenar inflación de alimentos

El Gobierno cubano ahora compra, distribuye y vende más alimentos a precios fijos ante la creciente alza del valor de los alimentos.

(Foto: Reuters)
(Foto: Reuters)

(Reuters).- Cuba está desandando algunas reformas agrícolas clave y experimentando con controles de precios para hacer frente a la demanda para que frene una creciente alza del valor de los alimentos.

Los precios han subido por una limitada producción, el mal tiempo y una mayor demanda, impulsada en parte por reformas de mercado del presidente cubano, Raúl Castro.

Las medidas, que el Gobierno considera una actualización del modelo económico socialista, han aumentado la cantidad cubanos ricos, pero la mayoría de los trabajadores ven cómo los precios suben más rápido que los salarios estatales.

Conscientes de la opinión pública y con intenciones de detener las desigualdades, el Gobierno ahora compra, distribuye y vende más alimentos a precios fijos.

Se ordenó a camiones privados descargar productos en los mercados mayoristas en lugar de los puntos de venta.

En Ciego de Ávila, una provincia del centro del país, el Estado va a reanudar “la vieja estrategia” de comprar y transportar todos los cultivos una vez que reciba más vehículos del Gobierno central para hacer el trabajo, informó el semanario local Invasor, del Partido Comunista.

Justo al oeste de La Habana, en la provincia de Artemisa, el Estado abrió este mes establecimientos que venden alimentos básicos a precios fijos, revirtiendo una tendencia a salir del negocio minorista de alimentos.

Un plan similar fue anunciado esta semana en la capital, que creará al menos uno de esos mercados en cada uno de los 105 distritos, dijo el periódico local Tribuna de La Habana.

Alrededor del 70% de los trabajadores cubanos son empleados del Estado con un salario promedio de US$ 25 al mes, pero algunos cubanos reciben remesas o trabajan en el turismo que genera ganancias mejores.

“El problema es que las reformas se están aplicando de una manera gradual y contradictoria”, dijo un experto agrícola que prefirió el anonimato. “La producción de alimentos hasta el consumo es una cadena tan fuerte como su eslabón más débil”, agregó.

TAGS: Cuba

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