Día del Café Peruano: Producción nacional crecería 20% este año

La Junta Nacional del Café estimó que la cosecha alcanzará este años los 5 millones 700 mil quintales. Aunque mostró su preocupación debido a que no toda la producción se venderá.

Uno de los principales retos de los productores de café y del Estado es promover el consumo nacional. Lucila Quintana, directora de la Junta Nacional del Café, explicó que en el país apenas se consume 600 gramos de café por persona cuando en países vecinos como Brasil, por ejemplo, el consumo llega alrededor de 4 a 5 kilos per cápita al año.

Una situación distinta ocurre en países que no son productores de este grano. En esas naciones el consumo llega a los 16 kilos per cápita al año. Quintana detalló que si bien el consumo fue aumentando en los últimos años, está sigue siendo deficiente por lo que demandó el apoyo del Gobierno para promover la cultura del café.

“El consumo fue aumentando: empezamos con 300 gramos per cápita hacia el 2012, luego subió a 500 gramos el 2015 y hoy estamos en 600 gramos. Es muy lento el consumo. Se requiere una cultura de consumo del café, de la toma del café, ojalá que multisectorialmente se discuta la implementación de una cultura de consumo de café y hasta promover una marca similar a la marca país”, apuntó.

En esa línea, remarcó que esté es el producto que se siembra en mayor medida a nivel nacional y da trabajo a más de 2 millones de peruanos. Asimismo, Quintana mostró su preocupación por la campaña de este año, dado que se esperaría un excedente al finalizar el año.

“De enero a junio hemos exportado 900 mil quintales. De julio a diciembre tenemos prevista la exportación de 3 millones 600 mil quintales. Esperamos cerrar este año en 5 millones 700 mil quintales de café verde, aproximadamente, lo que implica un 20% más a la producción alcanzada el 2015, pero dado que no toda se vende, estimamos un excedente de, por lo menos, 1 millón 200 mil quintales”, explicó.

Ante lo cual, solicitó al Gobierno buscar las mejores estrategias para garantizar el consumo nacional dado este excedente en la producción para el 2017. “Debemos buscar una marca país del Café para alcanzar estándares de calidad y promover el consumo local”, remarcó.

Expo Café

En ese contexto, la Junta Nacional del Café y la Cámara Peruana del Café y Cacao (CPC), organizan para el 21 y 23 de octubre la sexta edición de Expo Café 2016 que contará con la participación de 120 stands, ruedas de negocios, así como concursos y show de barismo y cata y charlas especializadas para el público en general. Este evento se llevará a cabo en el Parque de la Exposición.

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