EE.UU. publica informe que abrirá las puertas para exportar granadas frescas a ese mercado

El ministro de Agricultura y Riego, Juan Benites, lideró en Washington (Estados Unidos) una misión con el objetivo de levantar las restricciones fitosanitarias a una serie de productos peruanos.

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) publicó el 22 de abril, como requisito previo para lograr el acceso real a ese país, el informe Análisis de Riesgo de Plagas (ARP) que evalúa los riesgos asociados a la importación de granadas frescas a su territorio continental.

Asimismo, la Subsecretaría de Programas Regulatorios y de Marketing del USDA informó que el 22 de abril se publicó, como requisito previo para lograr el acceso real a Estados Unidos, el informe Análisis de Riesgo de Plagas (ARP) que evalúa los riesgos asociados a la importación de granadas frescas a su territorio continental. *

Asimismo se publicará pronto el informe de ARP para los higos. Otros productos en el futuro cercano incluirían el tomate y la chirimoya.

“Los éxitos que hemos alcanzado son la culminación de muchos años de trabajo intenso entre las agencias técnicas de nuestros dos países”, dijo el subsecretario de Marketing y Programas Regulatorios del USDA, Ed Avalos.

Otros temas tratados con Estados Unidos incluyeron la eliminación de la fumigación al espárrago que hace al producto menos atractivo y con menor vida frente al espárrago de otros países competidores, para optar por un sistema de análisis de riesgo.

Para los blueberries se ha solicitado que la preinspección se realice en origen y utilizar el puerto de Miami (Florida) como punto de tratamiento, para luego también optar por un sistema de análisis de riesgo.

Finalmente también se manifestó la preocupación por el futuro incremento a las inspecciones de las exportaciones agroindustriales, que Estados Unidos implementaría en un corto plazo.

El mejoramiento de acceso al mercado estadounidense es fundamental, dado que, las exportaciones de origen agrícola a este mercado representan el 39% del total de las no tradicionales, y en el 2014 crecieron 25% en comparación al año anterior.

Balance
El Perú exportó a Estados Unidos US$ 2,876 millones en el 2014, y presentó un crecimiento sostenido anual del 12.9% desde el 2009, año en el que se inició la vigencia del Tratado de Libre Comercio (TLC) bilateral, al 2014.

El Perú ocupa los primeros rankings en el mercado de Estados Unidos en productos como los espárragos (segundo exportador con US$ 252 millones exportados en el 2014), palta fresca (tercero, US$ 142 millones), palta preparada o preservada (segundo, US$ 6.5 millones) y uvas frescas (tercero, US$ 274 millones).

En arvejas frescas (tercero, US$ 9.8 millones), jugo de lima (segundo, US$ 2 millones), mandarinas (segundo, US$ 26 millones), mangos frescos (segundo, US$ 52.6 millones) y mango congelado (segundo, US$ 27.2 millones).

El Mincetur informó que la Oficina Comercial (OCEX) del Perú en Washington DC organizó esta semana un almuerzo empresarial con importadores y distribuidores de alimentos en Estados Unidos.

El programa continuó con una visita al mercado mayorista y puerto de Filadelfia, donde se realizaron reuniones con importadores y distribuidores.

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