Establecen las cinco millas solo para el consumo humano directo

Ministerio de la Producción modificó el reglamento del sector pesquero con el fin de limitar la extracción de anchoveta y preservar los recursos hidrobiológicos.

(Foto: USI)
(Foto: USI)

El Ministerio de la Producción modificó el reglamento de ordenamiento pesquero de la anchoveta en el mar peruano y estableció las cinco millas como una zona de reserva para el consumo humano directo y la pesca artesanal.

Ahora en el sector pesca la zona comprendida por encima de las cinco y hasta las diez millas marinas se encuentra reservada para la realización de actividad pesquera de menor escala, que debe orientarse preferentemente al consumo humano directo, pero también puede participar del indirecto.

La disposición define a la pesca artesanal como aquella que emplea embarcaciones de hasta 10 metros cúbicos de capacidad de bodega, siendo su trabajo manual.

El Decreto Supremo prohíbe la construcción de nuevas embarcaciones artesanales y de menor escala en todo el litoral peruano, excepto si se renuevan o sustituyen las embarcaciones pesqueras.

La norma fue rubricada por el presidente Ollanta Humala y por la titular del sector Gladys Triveño.

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