Lima, (ANDINA).- Las exportaciones peruanas a Estados Unidos de preparaciones de palta, incluyendo la salsa guacamole, se incrementaron en 84% entre enero y octubre del 2012, sumando US$ 11.7 millones, informó la Oficina Comercial de Perú en Washington DC.
Recomendó que la comunidad exportadora peruana de paltas debiera explorar la posibilidad de fortalecer la producción y exportación de guacamole, como un esfuerzo a favor del desarrollo de productos de mayor valor agregado.
La demanda de este producto en Estados Unidos muestra señales de un significativo crecimiento impulsado por una población hispana que creció de 35.3 millones el año 2000 a 50.5 millones el 2010, constituyéndose en un 16% del total de habitantes en Estados Unidos.
En el 2011 Estados Unidos importó un total de US$ 140 millones provenientes de México, cifra que representa casi el doble del valor registrado en el 2008.
Entre enero y octubre del 2012, las importaciones totales sumaron US$ 131 millones, lo cual representa un crecimiento de 14% comparado con el mismo período del año anterior, mientras que México sigue siendo el principal abastecedor de guacamole en dicho país.
Entre las causas del significativo aumento del consumo de guacamole en Estados Unidos destaca el creciente interés de los consumidores de alimentos saludables y de origen étnico distintos a los suyos.
En este contexto la plata Hass, fruto base del guacamole, es altamente apreciado entre sus consumidores por sus elevados beneficios para la salud y la nutrición humana.
El producto
El guacamole es una salsa elaborada a base de palta Hass, jugo de limón, cebolla y tomate, aunque además puede contener diversos ingredientes adicionales como pimientos picantes, ajo, comino, culantro, entre otros.