FAO: Legumbres son aliados para acabar con el hambre en la región hacia el 2025

Entidad de las Naciones Unidas considera que se deben promover los beneficios de su consumo, así como revindicar su papel en la alimentación y su relevancia en el desarrollo rural y en la mitigación del cambio climático.

América Latina y el Caribe no solo tiene la distinción de ser la fuente originaria del frijol y otras legumbres, sino que se ha destacado por ser la que mayores avances ha hecho en la lucha contra el hambre, indicó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Ante lo cual, consideró que las legumbres, pueden ser aliados claves para que la región alcance su ambiciosa meta de acabar con el hambre al año 2025, fecha asumida por el principal acuerdo regional de esta materia, el Plan de Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac).

“Durante este año debemos celebrar los beneficios de las legumbres, revindicar su papel en la alimentación y nutrición y su relevancia en el desarrollo rural y en la mitigación del cambio climático”, aseveró Raúl Benítez, representante Regional de la FAO.

Otra de sus cualidades, según la FAO, es que la gran diversidad de frijoles y otras legumbres en la región, representa un tesoro genético para crear nuevas variedades que pueden ser necesarias para hacer frente al cambio climático.

“Sin embargo, en muchas comunidades se están perdiendo estas variedades ancestrales por causa de la homogenización global, que privilegia solo un puñado de cultivos y alimentos, desmereciendo otros”, advirtió Benítez.

Dado que, las dietas a nivel mundial se han vuelto cada vez más homogéneas y similares, y la alimentación global depende en su mayor parte del trigo, el maíz y la soja, junto con la carne y productos lácteos.

Ante lo cual se plante que, durante el Año Internacional de las Legumbres, los países deben hacer un gran esfuerzo para que este fenómeno sea revertido, resguardando la genética, cultura asociada y el saber de los pueblos indígenas que han mejorado las legumbres a lo largo de cientos de años en la región.

Cabe recordar que Naciones Unidas proclamó 2016 como el Año Internacional de las Legumbres en reconocimiento al papel fundamental que juegan en la seguridad alimentaria y nutricional, la adaptación al cambio climático, la salud humana y la de los suelos.

TAGS: Legumbres, FAO

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