Gremio pesquero sobre la anchoveta: "No vamos a matar a la gallina de los huevos de oro"

Para el titular del gremio pesquero, Richard Inurritegui, la pesca de menor escala es la que estaría depredando la especie y no las grandes industriales, como aludió el presidente Ollanta Humala. Ello porque el Decreto N°005 promueve el desvío de la anchoveta a las harineras.

El presidente de la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP), Richard Inurritegui, negó que la grandes pesqueras esté depredando la anchoveta, como denunció el mandatario Ollanta Humala. Aseguró que a ellos también les preocupa la sostenibilidad de la especie, porque no pueden “matar a la gallina de los huevos de oro”.

“Las empresas formales son empresas que cumplen las normas y además cumplen cuotas de captura que fija la autoridad cada año, tenemos periodos de veda, estamos controlados en las descargas, no es posible que la actividad pesquera industrial tenga una actitud depredadora porque tiene los controles suficientes y porque somos los primero interesados en que sea así, y porque de ninguna manera vamos a matar a la gallina de los huevos de oro”, indicó.

Asimismo, indicó que el Decreto N°005-2012, que obliga a las embarcaciones industriales a pescar fuera de las 10 millas marinas, se ha convertido en un incentivo a la informalidad, permitiendo que se desvíe la anchoveta a plantas que producen harina residual.

“El decreto supremo ha traído un incentivo a la informalidad porque le da un corredor exclusivo a 1.500 embarcaciones de mediana escala que indirectamente lo que hacen es desvían la anchoveta de consumo directo a plantas de harina residual que son distintas a las planta industriales”, señaló.

Y lertó que esta misma norma está bloqueando la actividad pesquera industrial en el sur, beneficiando a Chile. Calculó que se han capturado 5 mil toneladas de anchoveta este año y, en el norte de Chile, la captura ha aumentado a 90 mil. De esta manera, exhortó al Gobierno a volver al sistema de ventas de penetración, pues sólo el 3% de la anchoveta está dentro de las 10 millas.

“Lo que pasa es que en Chile la política pesquera permite que haya ventanas de penetración. Ellos permiten que dentro de la franja de cinco millas hayan ventanas por que la forma del zócalo continental del sur, donde se profundiza muy rápidamente, la anchoveta se pega mucho y la actividad artesanal no pasa de las 3 o 4 millas, de modo que sí se puede hacer actividad industrial sin perjudicar a la pesca artesanal”, comentó.

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