Harina de pescado alcanza su precio más alto en diez años por menor stock de anchoveta

La caída de la producción de aceite y harina de pescado en el Perú podría crear una situación de precios “explosiva”, según el analista Oil World.

Los precios al contado de la harina de pescado prime fueron de US$ 2,370 la tonelada la semana pasada.
Los precios al contado de la harina de pescado prime fueron de US$ 2,370 la tonelada la semana pasada.

(Bloomberg).- Los precios de la harina de pescado en Perú, el mayor productor del mundo, han subido a su máximo nivel en más de una década en medio de menores existencias de anchoveta en la costa del país, elevando los costos de alimentación para los piscicultores de salmón y camarones.

Los precios al contado de la harina de pescado prime fueron de US$ 2,370 la tonelada la semana pasada, subiendo un 66% desde US$ 1,430 la tonelada a principios de año, según datos de Perú Broker SA.

La caída de la producción de aceite y harina de pescado en el Perú podría crear una situación de precios “explosiva”, dijo el mes pasado el analista de la industria Oil World.

Perú es el mayor productor de harina de pescado, extrayendo bancos de anchoveta que se alimentan de plancton en la corriente de Humboldt rica en nutrientes que fluye hacia el norte a lo largo de la costa oeste de América del Sur.

El instituto oceanográfico del Perú, Imarpe, dijo el 27 de octubre que la biomasa en la zona de pesca del sur era insuficiente para recomendar una cuota de pesca, y está llevando a cabo un estudio hasta el 20 de noviembre para volver a evaluar la situación de la población de anchoveta.

“Los mayores precios del aceite y harina de pescado se sumarán a los costos de productores acuícolas para algunas especies carnívoras, como el salmón y el camarón”, Audun Lem, subdirector de pesca y acuicultura en la Organización para la Alimentación y Agricultura de las Naciones Unidas, escribió en un e-mail.

La harina de pescado es la más costosa desde al menos finales de 2000, cuando los precios al contado eran US$ 475 la tonelada, según los datos de Perú Broker que cubren el período.

Aceite de pescado
“Los precios del aceite y harina de pescado continuaron fortaleciéndose en Perú, así como en China y en otros lugares en la semana al 14 de noviembre en respuesta a las deterioradas perspectivas de la producción peruana, cortando los suministros de exportación,” Oil World escribió en un comentario en su página web la semana pasada.

Imarpe escribió en un informe el 4 de octubre que las condiciones adversas en la zona norte de pesca afectaron la población de anchoveta, y recomendó que las actividades de pesca siguieran suspendidos.

La Oficina de Meteorología de Australia dijo hoy que hay al menos una probabilidad del 70% del fenómeno climático de El Niño, ya que las temperaturas del mar calientan el Océano Pacífico tropical. Las condiciones de El Niño pueden reducir las corrientes costeras frías de la costa oeste de América del Sur y reducir las capturas de anchoveta del Perú.

La anchoveta peruana es la más grande captura pesquera del mundo, con una extracción de 4.69 millones de toneladas en 2012 desde las 8.32 millones de toneladas del año anterior, según datos de la FAO. La población de anchoveta del Pacífico sureste es pescada hasta los límites de sostenibilidad, sin posibilidad de aumentos en la producción, según la organización.

Harina de pescado
El aumento de los precios de la harina de pescado han llevado a los acuicultores a encontrar sustitutos más baratos, y el porcentaje de la harina utilizada en la alimentación acuícola ha caído en los últimos años, la FAO dijo en un informe semestral. Cerca de un tercio de la harina y aceite de pescado se hace ahora de subproductos y residuos en lugar de pescado entero, dijo.

“Los precios de la harina y aceite son ya elevados, y como resultado, los acuicultores están aumentando el contenido de otros aceites y harinas,” dijo Lem. “La producción de piscifactoría se ha vuelto más eficiente en la conversión de alimento, y no es un gran problema como se la presenta”.

La razón principal de los altos precios del salmón es una combinación de suministro estable y fuerte demanda, de acuerdo con Lem.

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