Minagri: Exportaciones de cacao y café superaran los US$ 1,100 millones en 2017

En la mesa de trabajo, el director general Agrícola del Minagri, Ángel Manero, expuso las acciones que tomará el sector para elevar el consumo de los granos de cacao y café y promocionar su oferta exportable.

(Foto: USI).
(Foto: USI).

En el marco de la “Mesa Ejecutiva para la Promoción de la Oferta Agraria Exportable”, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) abordó la oferta exportable del cacao en una reunión de trabajo con los sectores público y privado.

En la reunión, el director general Agrícola del Minagri, Ángel Manero, expuso las acciones del sector para promocionar la oferta exportable del cacao y café, que se han convertido en los artículos de mayor crecimiento en producción y acceso a los principales mercados internacionales.

Por ejemplo, dijo que el 2016 las exportaciones de cacao llegaron a los US$ 288 millones y este año se estima que superarán los US$ 300 millones. También se requiere impulsar un mayor consumo de cacao en el mercado interno.

Además, el funcionario destacó la paulatina recuperación del café en producción y exportación que tras los embates de la plaga de la roya amarilla, el año pasado las ventas al exterior llegaron a los US$ 756 millones, y se proyecta que este año se cierre en US$ 800 millones.

Para seguir impulsando el desarrollo del sector cafetalero nacional, Manero adelantó como las principales acciones del sector, como son la ejecución del Plan Nacional de Renovación Cafetalera, el Consejo Nacional del Café, el fortalecimiento de las cooperativas, el lanzamiento de la campaña de promoción del consumo de café, entre otras medidas.

Manero señaló que se necesita elevar el consumo de café en el mercado local que actualmente llega a los 500 gramos per cápita al año.

Otra de las acciones que está comprometido el Ministerio es la renovación de cafetales que a la fecha se ha ejecutado en 37,291 hectáreas con una inversión superior a los S/ 412 millones. La meta del sector es llegar a atender a más de 80,000 hectáreas a fin de elevar la productividad del café.

ÚLTIMA HORA ver todas

BLOGS ver todos

Menos face más bookRafael Zavala Batlle

Encuentra tu propósito

El Vino de la Semana

Diego Cabrera y el Pisco

Disrupcion en la nubeDisrupción en la Nube

OCI: LA IMPORTANCIA DEL ANÁLISIS DE DATA PAR...

Herejías EconómicasGermán Alarco

Estrategia Nacional de Ciencia, Tecnología, ...

Te lo cuento fácilAlumnos de la Universidad del Pacífico

¿Más noticias pesimistas?: la inversión, e...

WALL STREET VER TODOS

Será noticia

JOSÉ ANTONIO MONTENEGRO