Producción de achiote en Perú se reduce y requiere promoción para reactivarla

El Cusco es una de las principales regiones productoras de achiote y es necesario mejorar la semilla para impulsar la competitividad del producto, afirmó la Asociación de Exportadores (ADEX).

Las exportaciones de achiote y sus derivados este año podrían alcanzar los US$ 12 millones, cifra similar a la del 2014, influenciada por la menor producción y calidad del producto, informó ADEX.

Si bien hay una tendencia a la baja que se repite desde el 2011, el quiebre se daría con una mayor promoción para reactivar su cultivo y competitividad, señaló el presidente del Comité de Colorantes y Extractos Naturales de ADEX, Daniel Nakamura.

Refirió que el panorama de las exportaciones de este cultivo no es alentador ya que se ha venido reduciendo desde el 2011 en que sumaron US$ 17 millones.

“El achiote es la materia prima de la bixina y norbixina, y desde hace dos años se viene recortando su producción. De las 5,000 toneladas que se producían, hoy en día hay unas 3,500 toneladas”, dijo.

Agregó que ante la menor cantidad de este producto se está importando desde el África para cumplir con los pedidos.

La bixina y norbixina son pigmentos usados en la industria alimentaria para la mantequilla, helados, industria cárnica, panificación, quesos, yogures, pastas y fideos, bocaditos, entre otros.

Nakamura consideró que se necesita apoyo para la promoción del cultivo. Al respecto, Cusco es una de las regiones que destaca por la producción de colorantes, específicamente de achiote en Quillabamba.

“Estamos interesados en coordinar con el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y el Gobierno Regional del Cusco, acciones de promoción y además, impulsar un convenio para el mejoramiento de la calidad de la semilla del achiote. Queremos ser competitivos tanto en cantidad como en calidad”, expresó.

Para lograrlo, ADEX junto con el INIA están impulsando un proyecto de capacitación en cosecha y postcosecha del achiote para reactivar su producción. Para este fin, viajarán a Quillabamba donde realizarán este trabajo.

Nakamura afirmó que la exportación de los colorantes naturales en el mundo se encuentra por buen camino, en especial del achiote que tiene como principales mercados a Estados Unidos, Egipto, Reino Unido, Alemania, entre otros.

Promoción
Con la finalidad de presentar a los colorantes y extractos naturales del Perú como productos originarios que se producen con altos estándares internacionales de calidad, ADEX y la Agencia de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú) presentaron un video promocional que se visualizará en ferias internacionales y que ayudará a las empresas a fortalecer su oferta.

De acuerdo con ADEX, el colorante natural más importante que despacha el Perú es el carmín de cochinilla, con más del 90% del mercado mundial.

Según las proyecciones, al cierre del 2015 se espera exportar alrededor de US$ 100 millones. Otros colorantes naturales que se producen en el país y tienen gran potencial son el achiote, marigold, cúrcuma y maíz morado.

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