Quince marcas de cafés listos para competir en Concurso de Cafés Tostados en París

Cafés peruanos asesorados por Sierra y Selva Exportadora buscarán obtener medallas de oro, plata y bronce en certamen que se realizará el 27 y 28 de junio

Un total de quince marcas de cafés tostados peruanos producidos en las regiones de Junín, Puno, Pasco (Villa Rica), Amazonas, Ayacucho y Tarapoto participarán en el III Concurso Internacional de Cafés Tostados al origen – AVPA París 2017, informó Sierra y Selva Exportadora, entidad que realiza un trabajo de articulación comercial con dichas empresas cafetaleras, en el marco de su campaña “Cafetea Perú”.

En esta edición del concurso, las marcas de cafés que participan de la región Puno son: Tunki Café (quien recientemente ganó el Global Specialty Coffee EXPO Seattle 2017), Wilson Sucaticona, San Juan del Oro y Candelaria; y desde la región Junín participan los cafés Sumaq, Sisi, Palmeras, Agroflu y Gial.

De la región Pasco (distrito de Villa Rica) participan Monte Karlo y Activa Café; en tanto de la región Amazonas participan los cafés Huamanpata y Timbuyacu. Desde Tarapoto se hace presente el café Quilpa Tostaduría y desde Ayacucho el Café del Fundo, indicó esta entidad adscrita al Ministerio de Agricultura y Riego.

Este concurso es organizado por la Agencia para la Valorización de Productos Agrícolas (AVPA) y tiene como objetivo brindar a los productores de café el mismo reconocimiento que tienen los grandes productores de vino, de té o de aceite de oliva. De esa manera, este concurso se llevará a cabo el 27 y 28 de junio de este año, en donde la AVPA otorgará a los mejores café las medallas de Gourmet de Oro, Gourmet de Plata o Gourmet de Bronce.

Café de cuatro regiones ganaron en el 2016
En el II Concurso Internacional de Cafés Tostados al origen – AVPA París 2016, seis cafés peruanos producidos en cuatro regiones (Pasco, Junín, Puno y Amazonas) y asesorados por esta entidad, obtuvieron importantes galardones en varias categorías del certamen.

El café de la marca Tunkimayo (Puno) ganó la medalla de oro en la categoría Potente Aromático Acidulada (PAA); la marca Finca Avesil –Bisetti (Pasco) ganó la medalla de bronce en la categoría Redondo y Equilibrado (RE); y el café marca Tunki Coffee (Puno) obtuvo su galardón en la categoría Dulce Aromático (DA).

De igual manera, el café Huamanpata (Amazonas) se hizo acreedor de la medalla de Plata en la categoría Aromático Acidulada (AA), en tanto el café Curibamba (Junín) ganó la medalla Gourmet en la categoría “Puissant amer” (PA). Finalmente, el café Copaevin (Pasco – Villa Rica) logró la medalla de oro y la medalla de plata en la categoría Potente Aromático Acidulada (PAA).

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