Representantes de diversos sectores se adhieren a compromisos por la pesca responsable

Es impulsado por el Ministerio de la Producción (Produce) con el fin de promover el cuidado del mar y la preservación de los recursos marinos mediante el respeto a las vedas y zonas de pesca reservada y el freno a la pesca indiscriminada.

Representantes de diversos sectores suscribieron los “Diez compromisos por la pesca responsable y sostenible”, en una ceremonia realizada en el marco de la COP 20 y que es impulsado por el Produce.

La firma estuvo a cargo de todos los actores vinculados a la actividad pesquera y representantes de distintas organizaciones, como las universidades, gremios empresariales, de pesca artesanal e incluso las vinculadas al deporte.

El ministro de la Producción, Piero Ghezzi, afirmó que el mar peruano es un activo que todos debemos cuidar pues tiene un límite determinado de recursos.

Señaló que por ello el crecimiento de la pesca tiene que venir por el desarrollo de la acuicultura, actividad que puede ser un nuevo motor de la economía nacional con muchas posibilidades en la generación de empleos, recursos, impuestos y divisas.

Informó que en el marco del Plan Nacional de Diversificación Productiva (PNDP) se ha creado un Grupo de Trabajo Multisectorial que coordinará la agenda integral en materia de acuicultura.

Indicó que el 50% de la pesca en el mundo proviene de la acuicultura, en comparación a lo que sucede en el Perú donde solo alcanza el 1%.

“Vamos a impulsar el desarrollo de la acuicultura. Ya empezamos y en los próximos meses vamos a poder ver resultados”, puntualizó.

Los compromisos suscritos son:
1. Preservar las especies de mar, ríos y lagos, protegiéndolas de su posible disminución o extinción.
2. No pescar, ni consumir especies protegidas (delfín, tortuga y lobos marinos) y respetar las vedas temporales.
3. Respetar la prohibición de la pesca en zonas reservadas.
4. Evitar la contaminación del mar, ríos y lagos, así como el procesamiento informal de recursos pesqueros a la intemperie.
5. Apoyar la vigilancia y control para una pesca responsable, facilitando la labor de los inspectores.
6. Utilizar solo las artes y aparejos permitidos para la extracción del recurso pesquero.
7. Cumplir los requisitos y condiciones establecidos en los permisos, licencias y autorizaciones adquiridas.
8. Mantener el equipo satelital (Sisesat) instalado en la embarcación pesquera, activo y sin interrupción.
9. Mantener el adecuado funcionamiento de las balanzas, evitando su manipulación.
10. Cumplir, en todas la etapas productivas, las condiciones de preservación de los recursos pesqueros de consumo.

Firmas
El documento fue firmado por Ghezzi, el viceministro de Pesquería, Juan Carlos Requejo, el representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en el Perú, John Preissing, y el chef y empresario Gastón Acurio.

También por los presidentes de la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP), Elena Conterno, Sociedad Nacional de Industrias (SNI), Luis Salazar, de la Asociación Peruana de Gastronomía (Apega), Bernardo Roca Rey, la representante del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) Perú, Patricia León, la rectora de la Universidad del Pacífico, Elsa del Castillo, y el coordinador ejecutivo del Programa Nacional “A Comer Pescado”, José Castillo.

Del mismo modo, por la representante de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Patricia Majluf, el coordinador del Centro de Asuntos Ambientales de la Universidad de Lima, Jorge Sanabria, el representante de la Federación Deportiva Nacional de Tabla, Manuel Soto, el Pescador Artesanal del Año 2014, Jesús García, y el presidente de la Comunidad Pesquera Artesanal del Puerto de Marcona (Copmar), Washington Espinoza.

De manera simbólica, cada uno de ellos colocó la figura de un pez en un mural del mapa del Perú, con lo cual sellaron su adhesión a estos diez compromisos.

Fishing Day
La suscripción de los “Diez compromisos por la pesca responsable y sostenible” en el Perú se dio al término del “Fishing Day”, que tuvo como tema central la “Sostenibilidad de los Recursos Pesqueros y la Seguridad Alimentaria”. D

Los representantes de entidades y organizaciones de los sectores público y privado, vinculados a la actividad pesquera disertaron en torno a la “Gestión frente al cambio climático”, “Buenas prácticas pesqueras” y “Consumo responsable”.

La firma de los “Diez compromisos por la pesca responsable y sostenible” forma parte de la campaña “Pesca Sostenible, Consumidores Responsables”, que incluye campañas informativas en supermercados, talleres de capacitación a comerciantes y transportistas de recursos marinos e instalación de módulos de supervisión y vigilancia, entre otros.

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