Seis regiones registran más envíos con valor agregado pese a caída de exportaciones

Las exportaciones regionales, excluyendo Lima y Callao, sumaron US$ 6,178 millones en el primer trimestre del 2014, lo que representó una caída de 9% respecto a similar periodo del 2013, informó la Gerencia de Estudios Económicos de la Asociación de Exportadores (ADEX).

Seis regiones del país exportaron más productos con valor agregado que tradicionales durante el primer trimestre del presente año: Lambayeque, Loreto, Piura, San Martín, Tumbes y Ucayali, afirmó ADEX.

Lambayeque lo hizo por sus mayores envíos de uva, pimiento morrón, mango, pimiento piquillo y jalapeños, entre otros; y Loreto por su madera y piezas de equipos y maquinarias.

Piura con su pota, conchas de abanico, mangos, plátanos, uvas, corteza de limón y filetes de pescado, entre otros; San Martín con cacao, palmitos y tabaco negro. También se suma Tumbes con sus langostinos y conchas de abanico, y Ucayali con madera.

ADEX subrayó que de todas las regiones del interior del país, 15 cerraron con caídas, es el caso de Arequipa, La Libertad, Moquegua, Cajamarca, Cusco, Pasco y Tacna, entre otros. En este grupo están varias de la Selva como Ucayali, San Martín, Madre de Dios y Amazonas.

Los envíos del sector tradicional de las regiones del interior del país ascendieron a US$ 4,881 millones. La minería es el subsector más importante por monto exportado, con US$ 3,827.7 millones, le sigue el petróleo y gas natural con US$ 606.9 millones, la pesca tradicional con US$ 394.1 millones y el agro tradicional con US$ 52.2 millones.

Las exportaciones no tradicionales llegaron a US$ 1,296.7 millones, destacando el subsector agropecuario y agroindustrias con US$ 698.5 en despachos y la pesca, con US$ 282.8 millones.

Ica se consolidó en el primer lugar del ranking de regiones del interior del país, con envíos por US$ 1,027.7 millones. La contracción de 12.4% fue por los menores envíos de minerales (-17.6%), principalmente hierro y estaño; y gasolina (-24%).

La pesca primaria se exportó por US$ 17.7 millones y el agro tradicional sólo por US$ 109,921.

En contraste, el sector no tradicional (US$ 335.6 millones) registró un crecimiento de 41.1%, destacando el subsector agropecuario y agroindustrias (US$ 272.1 millones) con un incremento de 38.5%.

Entre sus principales productos están las uvas frescas, los espárragos, semillas de tomate, entre otros.

El segundo lugar en exportaciones lo ocupa la región Ancash, con envíos por US$ 1,020.9 millones con lo que registró un importante incremento de 23.5%, impulsada por sus mayores despachos de productos pesqueros tradicionales (harina y grasas y aceite de pescado), principalmente, y mineros (6.6%).

Por el lado de los productos con valor agregado se ubican en los primeros lugares del ranking: conchas de abanico, mangos, conservas de pescado, uvas, espárragos y pota.

Piura aparece en tercer lugar, con despachos por US$ 777.3 millones y un incremento de 8.9%, gracias a su oferta exportable no tradicional que alcanzó los US$ 462 millones (16.7%). Entre sus productos destacados están los mangos, fosfatos de calcio, pota, carburadores tipo queroseno, plátanos y uvas. Este último producto creció en 270%.

Le siguen Arequipa (-10.9%), La Libertad (-18.3%), Moquegua (-17.4%), Cajamarca (-34.3%), Cusco (-6.4%), Junín (22.3%), Pasco, Puno, Lambayeque, Tacna y Tumbes, entre otras.

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