El consumo de frutas exóticas como el camu camu, la pitahaya y el açaí viene siendo una tendencia mundial debido a las propiedades nutricionales que posee en la salud; y las regiones de la selva, como son Amazonas, Loreto, Ucayali, Madre de Dios y San Martín, pueden aprovechar esta tendencia ya que son zonas con gran potencial para impulsar su producción.
Según el programa Sierra y Selva Exportadora, uno de los ejemplos más claros de consumo de estos productos es el mercado de China, que mostró una tasa de crecimiento anual del 20% durante el periodo 2014 – 2015; mientras que Kuwait destacó con 164% en sus niveles de importación de estas frutas en el mismo periodo.
Tailandia y Malasia también sobresalen en sus niveles de compras de frutas exóticas en un 30% y 37% respectivamente; además de Vietnam, cuyos montos importados ascendieron en un 122% entre el 2014 y 2015.
Estas especies exóticas también vienen ganando terreno en Europa y Estados Unidos, debido a que su población tiene como tendencia de consumo una alimentación balanceada, donde prima las diversas propiedades nutricionales y antioxidantes que tienen estas especies a favor de la salud.
Desde el año 2011, Sierra y Selva Exportadora inició el impulso del cultivo de Berries (Arándano, frambuesa, aguaymanto) y los resultados han superado las expectativas.
Ahora es el turno de los “Súper alimentos” o también llamados Superfoods, en donde estas frutas exóticas poco a poco están tomando gran importancia a nivel mundial.
Zonas de producción
El camu camu se produce en las regiones de Loreto y Ucayali y, en pequeñas cantidades, en la región San Martín. Además, existen unas 1,345 hectáreas de rodales naturales, principalmente en las cuencas de los ríos Putumayo, Tigre, Ucayali, Napo y Curaray.
Conocida como la “Fruta del Dragón”, la pitahaya se produce en pocas cantidades en Amazonas, y tiene una mayor oportunidad en Europa debido a su alta demanda en las principales ciudades gastronómicas como Paris, Barcelona y Madrid, donde la usan en la elaboración de postres.
El açaí o también llamado “Blueberry de la selva” se produce en Loreto y Ucayali y es conocido por su elevada concentración de antocianina, pigmento que le da el intenso color morado, al igual que el arándano; que lo convierte en un potente antioxidante.
Por esta última característica es que el aceite de este fruto es usado en productos de belleza, generando un movimiento económico de US$ 530 billones anuales.