Volumen exportado de cacao y sus derivados creció 15.9%

En los últimos nueve años, el volumen exportado de cacao y sus derivados alcanzó una variación acumulada de 290.9%, evidenciando un crecimiento promedio anual de 16.4%.

El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) informó que el volumen exportado de cacao y sus derivados alcanzó su máximo nivel en el año 2014 al registrar un fuerte crecimiento de 40.3% respecto a 2013. En tanto, durante el periodo enero-noviembre de 2015, aumentó en 15.9% comparado con igual periodo del año 2014, impulsado principalmente por los envíos de cacao crudo que subieron en 27.7%.

Los principales países de destino de las exportaciones de cacao en crudo fueron los Países Bajos con 45.2% y Bélgica con 16.0% del total del volumen exportado.

[Etiqueta]

Evolución de las exportaciones de cacao y sus derivados 2005-2014
En los últimos nueve años, el volumen exportado de cacao y sus derivados alcanzó una variación acumulada de 290.9%, evidenciando un crecimiento promedio anual de 16.4%.

A partir del año 2010, el cacao crudo se convirtió en el producto de mayor demanda dentro del rubro cacao y sus derivados, superando largamente a la manteca de cacao que hasta el 2009 fue el producto con altos volúmenes de envío.

El ingreso de divisas por este rubro pasó de US$ 35.6 millones en el 2005 a US$ 234,2 millones en el año 2014, con una tasa de crecimiento en el periodo de 557.8%, y un promedio anual de 23.3%. Las principales variedades de este rubro fueron el cacao en grano, manteca de cacao, cacao en polvo y preparaciones alimenticias que contienen cacao.

[ LEA TAMBIÉN: Perú podría ampliar cultivos de cacao en 50,000 hectáreas adicionales ]

El valor de las exportaciones al mes de noviembre de 2015, sumaron US$ 238,6 millones, con una tasa de crecimiento de 11.4% respecto a similar mes del año anterior.

[Etiqueta]

Durante el 2015, los Países Bajos fueron el principal destino de las exportaciones de cacao y derivados
En el periodo enero-noviembre de 2015, las exportaciones de cacao y sus derivados fueron enviadas principalmente a los Países Bajos con US$ 85,5 millones (35.8% del valor de las exportaciones), seguido por Estados Unidos de América (US$ 29,7 millones), Bélgica (US$ 27,6 millones), Italia (US$ 15,0 millones) y Reino Unido (US$ 12,4 millones), entre otros.

Comportamiento del Índice de Precios de Exportación de Cacao Crudo
n el año 2014, el índice de precio promedio de exportación del cacao crudo subió 15.7%, mientras que, entre enero y noviembre de 2015 disminuyó 13.0% respecto a similar periodo del año anterior.

Producción de cacao , 2014
En el 2014, la producción nacional de cacao totalizó 81,7 miles de toneladas métricas, con una superficie cosechada de 106,6 miles de hectáreas.

TAGS: cacao

ÚLTIMA HORA ver todas

BLOGS ver todos

Menos face más bookRafael Zavala Batlle

Encuentra tu propósito

El Vino de la Semana

Diego Cabrera y el Pisco

Disrupcion en la nubeDisrupción en la Nube

OCI: LA IMPORTANCIA DEL ANÁLISIS DE DATA PAR...

Herejías EconómicasGermán Alarco

Estrategia Nacional de Ciencia, Tecnología, ...

Te lo cuento fácilAlumnos de la Universidad del Pacífico

¿Más noticias pesimistas?: la inversión, e...

WALL STREET VER TODOS

Será noticia

JOSÉ ANTONIO MONTENEGRO