Volumen exportado de cacao y sus derivados creció 15.9%

En los últimos nueve años, el volumen exportado de cacao y sus derivados alcanzó una variación acumulada de 290.9%, evidenciando un crecimiento promedio anual de 16.4%.

El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) informó que el volumen exportado de cacao y sus derivados alcanzó su máximo nivel en el año 2014 al registrar un fuerte crecimiento de 40.3% respecto a 2013. En tanto, durante el periodo enero-noviembre de 2015, aumentó en 15.9% comparado con igual periodo del año 2014, impulsado principalmente por los envíos de cacao crudo que subieron en 27.7%.

Los principales países de destino de las exportaciones de cacao en crudo fueron los Países Bajos con 45.2% y Bélgica con 16.0% del total del volumen exportado.

[Etiqueta]

Evolución de las exportaciones de cacao y sus derivados 2005-2014
En los últimos nueve años, el volumen exportado de cacao y sus derivados alcanzó una variación acumulada de 290.9%, evidenciando un crecimiento promedio anual de 16.4%.

A partir del año 2010, el cacao crudo se convirtió en el producto de mayor demanda dentro del rubro cacao y sus derivados, superando largamente a la manteca de cacao que hasta el 2009 fue el producto con altos volúmenes de envío.

El ingreso de divisas por este rubro pasó de US$ 35.6 millones en el 2005 a US$ 234,2 millones en el año 2014, con una tasa de crecimiento en el periodo de 557.8%, y un promedio anual de 23.3%. Las principales variedades de este rubro fueron el cacao en grano, manteca de cacao, cacao en polvo y preparaciones alimenticias que contienen cacao.

[ LEA TAMBIÉN: Perú podría ampliar cultivos de cacao en 50,000 hectáreas adicionales ]

El valor de las exportaciones al mes de noviembre de 2015, sumaron US$ 238,6 millones, con una tasa de crecimiento de 11.4% respecto a similar mes del año anterior.

[Etiqueta]

Durante el 2015, los Países Bajos fueron el principal destino de las exportaciones de cacao y derivados
En el periodo enero-noviembre de 2015, las exportaciones de cacao y sus derivados fueron enviadas principalmente a los Países Bajos con US$ 85,5 millones (35.8% del valor de las exportaciones), seguido por Estados Unidos de América (US$ 29,7 millones), Bélgica (US$ 27,6 millones), Italia (US$ 15,0 millones) y Reino Unido (US$ 12,4 millones), entre otros.

Comportamiento del Índice de Precios de Exportación de Cacao Crudo
n el año 2014, el índice de precio promedio de exportación del cacao crudo subió 15.7%, mientras que, entre enero y noviembre de 2015 disminuyó 13.0% respecto a similar periodo del año anterior.

Producción de cacao , 2014
En el 2014, la producción nacional de cacao totalizó 81,7 miles de toneladas métricas, con una superficie cosechada de 106,6 miles de hectáreas.

TAGS: cacao

ÚLTIMA HORA ver todas

BLOGS ver todos

Revolución digitalPablo Bermudez

Bye bye Dubai... ¡Bienvenido NEOM! (1 de 3)

Herejías EconómicasGermán Alarco

Plan Estratégico de Desarrollo Nacional (PED...

El Vino de la Semana

Pisco, amor por el Perú

Te lo cuento fácilAlumnos de la Universidad del Pacífico

Guerra en Ucrania: un breve análisis del fac...

Economía para todosCarlos Parodi

Estados Unidos y China

WALL STREET VER TODOS

Será noticia

JOSÉ ANTONIO MONTENEGRO