Exportaciones de mangos y espárragos contrarrestan desaceleración anual de sector agroexportador

Los mangos y espárragos, segundo y cuarto producto de mayor exportación, crecieron 8.9% y 40.8%, respectivamente.

Pese a las cifras negativas de las exportaciones no tradicionales en el último año, el sector agropecuario mantuvo su crecimiento en 3.7% en términos anuales en marzo de 2016, según cifras del lunes del Instituto Nacional de Estadísticas e Informática (INEI).

Dos productos que explican la resistencia del sector fueron los espárragos y los mangos, segundo y cuarto producto de mayor exportación. Estos crecieron 8.9% y 40.8% el 2015, respectivamente, según estadísticas publicadas por la Sociedad de Comercio Exterior del Perú (comexPerú).

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“El desarrollo de proyectos de infraestructura y logística es vital para seguir impulsando la exportación del sector no tradicional”, señaló ComexPerú en su comunicado. “Resulta sumamente importante impulsar su competitividad a través de mayor inversión en proyectos de infraestructura y logística, desde los campos hasta las cadenas logísticas”, agregó.

Espárragos
Las exportaciones peruanas de espárragos – sólo por detrás de los envíos de uvas – crecieron a una tasa promedio anual del 7.6% entre 2010 y 2015, de acuerdo con cifras de la Sunat.

El 64% de las exportaciones de espárragos tuvo como destino el mercado estadounidense, seguido por Reino Unido (11%) y Países Bajos (10%), tendencia que se mantuvo en los primeros meses del 2016.

En el primer trimestre de 2016, se exportaron 17,700 toneladas de espárragos por US$71 millones, una caída del 3.2% frente al primer trimestre de 2015, por una menor producción. La producción de espárragos, concentrada al 90% en La Libertad e Ica, cayó un 4.2% anual en febrero.

Por otro lado, las importaciones de espárragos de Estados Unidos procedentes del Perú crecieron un 5.5%, las de México lo hicieron en 12.5% y las de Ecuador 48.5%, por lo que enfrentan una mayor competencia.

“Resulta de vital importancia seguir impulsado los proyectos de irrigación, como el de Chavimochic III (cuya culminación se prevé para 2018), que beneficiará al valle de Chicama, en La Libertad, y permitirá ampliar la frontera agrícola en 63,000 hectáreas y el mejoramiento de otras 48,000 para productos de exportación, incluidos los espárragos”, dice el comunicado.

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Mangos
Las exportaciones de mangos peruanos crecieron a una tasa promedio anual del 16.9% entre 2010 y 2015, mientras que en 2015 registraron un crecimiento del 40.8%, el más alto del sector, según cifras de ComexPerú.

El principal destino de los mangos peruanos es Países Bajos (41% del mercado), seguido por Estados Unidos (28%) y Reino Unido (10%).

La caída de 17.3% en las exportaciones de marzo se debió a la reducción en la demanda de sus principales mercados y la menor producción en febrero. Esta producción cayó 86.9% en Piura, región que representa el 93% de la producción nacional de mango.

Entre enero y marzo, las exportaciones hacia Países Bajos y EE.UU. se redujeron un 26.8% y un 22.4%, respectivamente, según cifras de Sunat.

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