Cacao nibs, una nueva opción en la industria de snacks saludables para exportador a EE.UU.

En el primer trimestre del 2017, el Perú tuvo un incremento en las exportaciones de cacao y chocolate a Estados Unidos de 44.2%, señaló la Oficina Comercial (Ocex) del Perú en Los Ángeles.

Si bien en los últimos años la industria estadounidense de alimentos y bebidas ha experimentado un crecimiento importante, son las nuevas categorías de productos las que han liderado el sector con crecimientos por encima del promedio, como los cacao nibs, nicho donde los exportadores peruanos tienen oportunidades, señaló la Oficina Comercial (Ocex) del Perú en Los Ángeles.

La peculiaridad de estos segmentos es que, la mayoría, están ligados a productos naturales, orgánicos y/o con beneficios especiales para la salud, como es el caso del chocolate negro y los cacao nibs. Según la Organic Trade Association, el consumidor norteamericano busca con mayor frecuencia nuevas opciones alimenticias que generen un impacto positivo en su salud.

Es por ello, que en el año 2016, las ventas de la industria de alimentos y bebidas orgánicos experimentaron un crecimiento de 8.4%, pasando de US$ 40,000 millones en el 2015 a US$ 43,000 millones en el 2016.

Según la misma organización, las proyecciones estimadas para los próximos años son alentadoras y se espera que se mantengan crecimientos de 9% anualmente. En una economía desarrollada y en una industria madura como la estadounidense, crecimientos por encima de 5% resultan sorprendentes.

En la actualidad, el cacao es considerado como un súper alimento pues tiene varias propiedades nutritivas dado su alto contenido de magnesio, hierro y calcio. Además, es reconocido como un potente antioxidante por su alto contenido de flavonoides, similares a los encontrados en el té verde y el vino tinto.

En cuanto a su presentación, las semillas de cacao pasan por un proceso de tostado, descascarado y molido, para luego ser fragmentadas y empacadas en sacos, quedando listas para su exportación.

Este formato de presentación es la opción más saludable para el consumidor, pues el proceso de transformación no requiere de aditivos y el resultado final presenta mayores propiedades alimenticias que el chocolate negro. Aún mejor cuando se trata de cacao orgánico, donde el Perú destaca como uno de los principales países productores.

Exportaciones
Sólo en el año 2016, las exportaciones peruanas de cacao y chocolate a Estados Unidos se incrementaron en 13.7% respecto al 2015, alcanzando así, los US$ 39 millones.

En el primer trimestre del 2017 se registró un incremento en las exportaciones de 44.2% comparado con el mismo periodo del 2016, mejorando aún más el escenario de crecimiento de este producto en el mercado estadounidense.

Según The Food Institute, se estima que las ventas de chocolate en Estados Unidos aumenten en promedio 3% anualmente durante los próximos cinco años, mientras que las barras de chocolate negro y cacao nibs los harán en 6.9% y 7.3%, respectivamente.

En el caso específico de la industria del chocolate y cacao en Estados Unidos, las empresas de confitería han dado un giro importante y han encontrado en el chocolate negro su principal medio para poder llegar al consumidor orientado a productos más saludables.

No obstante, y a fin de poder ofrecer opciones más nutritivas y sanas, la industria se encuentra incentivando el consumo de cacao nibs incluyéndolas en las barras de chocolate como chispas de cacao puro, galletas, helados, bebidas como sustituto de café, e incluso como materia prima para elaboración de cerveza artesanal.

Un caso de éxito en la innovación del uso de los cacao nibs es el de la empresa londinense CriO BrÜ, que recientemente lanzó su producto en Estados Unidos con un gran éxito en redes sociales y recibiendo reconocimiento por parte de expertos en la industria alimenticia y renombrados bloggers.

Esta empresa utiliza los cacao nibs para crear un sustituto de café con un alto valor nutricional, rico en antioxidantes, alto contenido energético y sin cafeína. Actualmente, la empresa vende las bebidas en diferentes plataformas online y distribución física en más de 200 tiendas de la cadena de supermercados Sprouts.

Puntos de venta
En cuanto a los puntos de venta, los cacao nibs pueden encontrarse en tiendas de productos saludables, supermercados, herboristerías y tiendas de super alimentos online como www.thirvemarket.com, además de las especializadas en pastelería y chocolatería. La presentación más común para este producto es la barra de 450 gramos (16 onzas) a un precio que oscila entre US$ 13.99 y US$ 26.99, dependiendo de la calidad, origen y certificaciones del producto.

Tomando en cuenta este escenario con una proyección de crecimiento positiva en la demanda de cacao nibs y las innovaciones en el uso de este producto saludable, se llega a la conclusión de que existe una interesante oportunidad para que los exportadores peruanos de cacao traten de enfocar sus esfuerzos hacia un nicho como el de los cacao nibs promoviendo el origen del cacao peruano orgánico y en algunos casos desarrollando las técnicas de tostado requeridas por los clientes en los mercados internacionales.

Esto ayudaría a que los exportadores de cacao puedan posicionarse como proveedores habituales en el mercado de Estados Unidos, señaló la Ocex del Perú en Los Ángeles.

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