Cada peruano consume 64.6 kilos de papa al año, según el INEI

La producción de papa en el Perú se incrementó en 45% entre los años 2004 y 2013. El departamento de Puno es el principal productor de este alimento en el país.

El consumo per cápita de papa se incrementó entre el año 2004 y 2013 y pasó de 166.1 a 177.1 gramos por día, cifra que representa unos 64.6 kilogramos de papa por cada peruano al año, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Del total de la superficie de papa sembrada en el país, el 58,7% (215,710 hectáreas) son variedades de papa blanca; el 21,9% (80,450 hectáreas) son papas denominadas nativas.

Le sigue en importancia la papa amarilla, producto de altísima calidad que corresponde al 13,0% de la superficie cultivada, papa huayro (4%) y papa amarga (2,5%).

De acuerdo con el INEI, entre el 2004 y 2013, se incrementó la producción de papa en 45% al pasar de 3.8 millones de toneladas hasta los 4.5 millones de toneladas.

En el año 2013, el principal departamento productor de papa fue Puno con 643 mil toneladas, seguido de Huánuco, Cusco, Junín y La Libertad que juntos aportan con el 55% de la producción nacional.

ÚLTIMA HORA ver todas

BLOGS ver todos

Revolución digitalPablo Bermudez

Bye bye Dubai... ¡Bienvenido NEOM! (1 de 3)

Herejías EconómicasGermán Alarco

Plan Estratégico de Desarrollo Nacional (PED...

El Vino de la Semana

Pisco, amor por el Perú

Te lo cuento fácilAlumnos de la Universidad del Pacífico

Guerra en Ucrania: un breve análisis del fac...

Economía para todosCarlos Parodi

Estados Unidos y China

WALL STREET VER TODOS

Será noticia

JOSÉ ANTONIO MONTENEGRO