La producción mundial de café del año cafetero 2013/2014 probablemente será unos 2 millones de sacos más baja que la cosecha anterior, que arrojó 145,2 millones de sacos, estimó el jueves el jefe de la Organización Internacional del Café (OIC), Roberio Oliveira Silva.
El experto dijo que un ciclo de producción bajo en Brasil durante 2013, además de continuas pérdidas por el hongo de la roya en Centroamérica, influirán en la reducción de la cosecha.
“Se espera pues una cosecha global inferior en unos dos millones de sacos”, afirmó en una conferencia de productores de café de Colombia, que se realiza en la capital del país, Bogotá.
No obstante, sostuvo que es demasiado pronto para ofrecer un cálculo específico para la producción del año cafetero 2013/2014, dado que la cosecha se encuentra todavía en su fase de desarrollo en algunos países productores.
El año cafetero comienza en octubre y termina en septiembre del siguiente.
Silva dijo que, en su opinión, los precios, que han caído en alrededor de una cuarta parte en lo que va del año, pueden estar un “poco mejor” para el año 2014-2015.
“Vamos a ver una tendencia a la baja en la producción”, sostuvo.
El jefe de la OIC afirmó que los productores están invirtiendo menos en abonos y fertilizantes necesarios para maximizar la producción, lo que en última instancia reduce el tamaño de las cosechas.
Silva estimó que el consumo mundial de café en el 2013 será de alrededor de 146 millones de sacos, desde los 142 millones de sacos en 2012, con un incremento procedente de los inventarios que ha estado detrás de la caída de los precios.