FAO: Precios de alimentos en Perú reducen su crecimiento por segundo mes consecutivo

En la región de Latinoamérica, los precios alimentarios crecieron 0.5% entre mayo y junio, lo que también supone una reducción de su tasa de crecimiento por tercer mes consecutivo.

Según el Informe Mensual de Precios de los Alimentos de la FAO, los precios de los alimentos en América Latina y el Caribe redujeron su tasa de crecimiento por tercer mes consecutivo, mientras que en Perú, los precios de los alimentos variaron 0.2% en junio, en comparación con 0.4% en mayo.

La FAO indicó que la inflación alimentaria regional creció tan sólo 0,5% en junio, cayendo desde 1% en mayo y 1.2% en abril, lo que es particularmente relevante para los sectores más pobres, quienes destinan una mayor proporción de sus ingresos a la compra de alimentos.

Explicó que la menor tasa de inflación alimentaria en la región en junio responde en gran parte a los movimientos de precios de los alimentos en Brasil y en México, cuyas inflaciones alimentarias presentaron una importante reducción, desde 0,6% a -0,1% y 0,6% a 0,1%, entre mayo y junio, respectivamente.

Índice de precios
En junio, el índice de precios de los alimentos de la FAO alcanzó los 206 puntos, esto es, un 1.8% menos que el nivel alcanzado en mayo. Con lo anterior, por tercer mes consecutivo este índice presenta una caída en su nivel.

En tanto, en comparación con igual mes del año anterior, este índice cayó un 2.8%, con lo cual suma 12 meses seguidos con variaciones interanuales negativas.

Durante el mes bajo análisis, los productos lácteos, cereales, aceites vegetales y azúcar presentaron caídas en sus índices, por el contrario, las carnes presentaron aumentos en su índice.

Sudamérica
En Colombia, Paraguay y Ecuador, los precios de los alimentos se redujeron en junio en comparación a mayo. En Colombia y Paraguay la inflación alimentaria se contrajo, alcanzando tasas de inflación de -0,2% y -0,8% respectivamente, mientras que en Ecuador los precios alimentarios se redujeron por segundo mes consecutivo, llegando a -0,4% en junio.

En Chile la inflación alimentaria fue de 0,3% en junio, 0,2 puntos porcentuales menos que lo registrado en mayo.

Por su parte, Costa Rica, Honduras y República Dominicana presentaron reducciones en sus niveles de inflación alimentaria, mientras El Salvador, Guatemala, Haití, Nicaragua y Panamá registraron inflaciones alimentarias más altas a las registradas en mayo.

Costa Rica presentó una inflación alimentaria del 1%, Honduras de 0.8%, y República Dominicana registró por segundo mes consecutivo una caída en sus precios de alimentos, con una inflación alimentaria de -0.5% en junio.

La inflación alimentaria en El Salvador fue de 1.4%, en Guatemala de 1.2%, en Haití de 0.6%, en Nicaragua de 2.9% y Panamá de 0.9%.

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