El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) confirmó que el Perú es en la actualidad el principal productor y exportador mundial de quinua, de acuerdo a información proveniente de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y las principales agencias independientes de información comercial.
También confirmó que el Perú en los últimos años ha experimentado un crecimiento exponencial de la producción y exportación de quinua, superando a cualquier otro país.
Así, de acuerdo a Veritrade, el volumen de ventas al exterior en el 2014 de quinua peruana alcanzó las 33,104 toneladas, pasando largamente las 18,250 toneladas registradas en el 2013, lo que representa un aumento de 81%.
En tanto que el volumen exportado de quinua boliviana ha sufrido una caída importante el año pasado, pasando de 34,745 a 29,505 toneladas métricas con respecto al 2013, lo que significó un descenso de 15%.
La quinua en el Perú cuenta con ventajas comparativas que otros países no poseen, por ejemplo, se cultiva y cosecha en la costa, a nivel del mar, lo que amplía la frontera agrícola para este cultivo ancestral.
Desde el 2005 hasta el 2013, de acuerdo a cifras proporcionadas por la FAO, el Perú se ha convertido en el principal productor mundial de quinua.
En la última década, la quinua peruana explica, en promedio, el 52% de la producción mundial. Y de acuerdo a cifras oficiales del Minagri, en el 2014 la producción del denominado ‘grano de oro de los Incas’ superó las 110 mil toneladas (producción más de dos veces superior a lo registrado en el 2013), con Puno, Arequipa, Junín y Ayacucho como las principales regiones productoras.
Las exportaciones peruanas de quinua del 2014, en cifras preliminares, alcanzaron en valores FOB los US$ 187 millones, lo que significa que crecieron con respecto al 2013 (US$ 77 millones) en 143%, una cifra récord.
Si se toman en cuenta las estadísticas difundidas recientemente por el Instituto Nacional de Estadística de Bolivia sobre las exportaciones de quinua de dicho país (US$ 196 millones), se determina que el precio del kilo de quinua boliviana asciende a US$ 6.64 por kilo.
En tanto que los registros comerciales independientes establecen el precio de la quinua peruana en US$ 5.64, es decir, un dólar por kilo menos.
La quinua ha tendido a convertirse en un commodity, por lo que su precio se determina en el mercado internacional y no varía de manera substancial si es que proviene de Bolivia o Perú, por lo que es improbable una diferencia de precio tan importante entre ambos productos, precisó el Minagri.
Por otro lado, el Perú cuenta con tratados de Libre Comercio (TLC) en vigencia con los principales mercados de destino de la quinua (Estados Unidos, Unión Europea, China, Corea del Sur, Japón, entre otros) y posee menores costos logísticos para acceder a las rutas del comercio internacional.