La producción de pisco cayó 6% a octubre del 2013, según el INEI

Si bien la oferta de pisco registró un descenso el año pasado, en el periodo 1995-2012 aumentó 487% y entre el 2002 y 2012 la exportación avanzó 6,507%.

La producción nacional de pisco en el periodo 1995 – 2012 acumuló un crecimiento de 487%, alcanzando en el 2012 un volumen récord de 1’908,000 mil litros, informó el INEI.

Cabe precisar que durante los primeros diez meses del 2013 se apreció una menor producción de 6% con relación al nivel del año anterior.

Asimismo, en el periodo 2002 – 2012 la exportación de pisco registró un incremento exponencial al presentar una tasa acumulada de 6,507%, alcanzando su mayor valor en el 2012 al registrar US$ 5.5 millones, mientras que en los primeros once meses de 2013 la exportación de pisco disminuyó 1.3%.

En el 2012, el principal país de destino de la exportación del pisco fue EE.UU. con el 60% del total, seguido de Chile con 6%, Colombia 4%, España , Reino Unido y Alemania con 3%, cada uno, entre otros.

Entre los meses de enero y noviembre de 2013, las exportaciones a Estados Unidos representaron el 56.6% del total.

Cabe destacar que, los departamentos que registran la mayor producción de uva, insumo básico para la elaboración del Pisco son Ica, Piura, Lima y La Libertad.

Entre los años 2000 y 2005, la producción per cápita de Pisco creció de 0.1 litro a 0.03 litros y en el año 2012 registró 0.06 litros, lo que representó un aumento de 116% respecto al 2005.

ÚLTIMA HORA ver todas

BLOGS ver todos

Revolución digitalPablo Bermudez

Bye bye Dubai... ¡Bienvenido NEOM! (1 de 3)

Herejías EconómicasGermán Alarco

Plan Estratégico de Desarrollo Nacional (PED...

El Vino de la Semana

Pisco, amor por el Perú

Te lo cuento fácilAlumnos de la Universidad del Pacífico

Guerra en Ucrania: un breve análisis del fac...

Economía para todosCarlos Parodi

Estados Unidos y China

WALL STREET VER TODOS

Será noticia

JOSÉ ANTONIO MONTENEGRO